Профессорско-преподавательскому составу о деловых играх

Постоянно действующие семинары по повышению профессионального мастерства преподавателей – это не только бесценная информация от учебно-методического управления, но еще и невероятный заряд положительных эмоций.

Убедиться в этом смогли присутствующие на очередной встрече. Поскольку современному обществу, в том числе в сфере правоохранительной деятельности, необходимы специалисты нового поколения, способные самостоятельно принимать решения, активно действовать, гибко адаптироваться к быстро меняющимся условиям жизни, именно поэтому все чаще в образовательном процессе применяется моделирование реальных ситуаций. Вместе с тем преподаватели не всегда знают, как правильно использовать это формат проведения занятия. В связи с этим семинар был посвящен использованию деловых игр в преподавании учебных дисциплин.

Первая часть мероприятия была посвящена правилам подготовки и организации деловых игр. Начальник отдела методического обеспечения образовательного процесса Татьяна Щерба рассказала об особенностях подбора игровых задач, разработки правил игры, определения ролевой структуры и процедуры распределения ролей. Участники семинара также узнали, что должен включать в себя сценарий деловой игры, а также требования, предъявляемые к основному и заключительному этапам учебного занятия.

Неожиданностью стала вторая часть семинара. Старший преподаватель-методист Руслан Березнёв представил вредные советы о том, как легко снизить эффект деловой игры и стать худшим преподавателем за достаточно короткий срок. Выступление сопровождалось упражнениями, которые наглядно демонстрировали тот или иной совет.

Отдел методического обеспечения

образовательного процесса.

Новостной калейдоскоп