Общеакадемическая открытая лекция как театральная премьера

Увлекательно и интересно прошло занятие на следственно-экспертном факультете.

«Сегодня мы не будем писать, а будем смотреть, слушать и разговаривать» - такими словами начал открытую лекцию по теме «Криминалистическое оружиеведение. Судебная баллистика» старший преподаватель кафедры криминалистических экспертиз следственно-экспертного факультета кандидат юридических наук, майор милиции Руслан Ропот.

Курсантам в начале занятия были розданы опорные положения темы, содержащие весь необходимый теоретический материал. Это позволило преподавателю подробно остановиться на наиболее сложных моментах, а не тратить время на конспектирование обучающимися лекции.

После вступительного слова лектора, в котором он обозначил актуальность темы, занятие переросло в увлекательное представление.

Гармоничное сочетание предметной наглядности в виде различного оружия из натурной коллекции объектов судебной баллистической экспертизы кафедры криминалистических экспертиз, пояснений преподавателя, а также тематических видеофрагментов из знаменитых фильмов «Брат», «Брат 2» позволило организовать продуктивную дискуссию с курсантами.

При демонстрации атипичного оружия Руслан Ропот показал, каким образом из оружия в виде простой шариковой ручки производится выстрел. Это вызвало неподдельную заинтересованность как у обучающихся, так и у присутствующих на лекции преподавателей.

Особый интерес представляла ролевая постановка с участием курсантов, демонстрирующая механизм совершения заказного убийства. Реалистичность происходящего, включая шумовые эффекты выстрела и подходящее музыкальное сопровождение, вызвала восторг у курсантов, а преподавателю позволила эффективно объяснить проблему множественности зон осмотра места происшествия.

Проведенное Русланом Ропотом открытое занятие было ярким и запоминающимся.

Татьяна Щерба,

отдел методического обеспечения образовательного процесса.

Фото предоставлено кафедрой

криминалистических экспертиз СЭФ

Новостной калейдоскоп