Серия открытых занятий состоялась в Академии МВД

Сразу несколько общеакадемических открытых занятий прошло на текущей неделе.

От непонимания не осталось и следа

Учебная неделя для третьекурсников началась с лекции доцента кафедры криминалистики кандидата юридических наук, подполковника милиции Игоря Пашуты. На открытом занятии по теме «Криминалистическое учение о следах (трасология)» были рассмотрены общие положения и научные основы трасологии, раскрыты понятия материального и идеального следов и многие другие вопросы. Особое внимание было уделено значению трасологии в профессиональной деятельности будущих оперативных сотрудников.

В ходе занятия применялись различные приемы и методики обучения (лекция-рассказ, проблемная лекция, лекция-визуализация, анализ конкретных ситуаций). Примеры из практической деятельности, вопросы к аудитории, демонстрация и анализ видеосюжетов позволили удерживать внимание обучающихся до конца лекции.

Занятие вызвало интерес у курсантов и присутствующих представителей профессорско-преподавательского состава. По окончании лекции обучающиеся задали ряд вопросов, на которые получили развернутые ответы.

«Он конечно виноват. Но он – не виноват...»

Именно эти слова из известного советского фильма «Берегись автомобиля» (реж. Эльдар Рязанов, 1966 г.), видеофрагмент которого был продемонстрирован на лекции доктора юридических наук, доцента Анатолия Савенка – заведующего кафедрой уголовного права и криминологии, как нельзя лучше подходили к рассматриваемой теме. Вниманию курсантов были представлены вопросы квалификации отдельных видов преступлений по признакам и элементам состава преступления и ее основные правила. Лектор подчеркнул, что данная тема имеет повышенную значимость в виду ценности рассматриваемых объектов уголовно-правовой охраны, распространенности преступлений на практике.

 

В процессе освещения учебных вопросов преподавателем совместно с курсантами были проанализированы отдельные примеры из судебно-следственной практики, в которых правильность квалификации деяний вызывала сомнения. При этом лектор  мастерски использовал средства наглядности, что позволило курсантам качественно усвоить изучаемый материал.

Реализация междисциплинарных связей была обеспечена бинарностью проведения лекции.  В этом Анатолию Савенку помог доцент кафедры гражданского и трудового права кандидат юридических наук, подполковник милиции Александр Войтюль.

По окончании лекции раздались заслуженные аплодисменты. Проведению занятия на столь высоком уровне позволил в том числе личный опыт лектора в должности оперуполномоченного отдела уголовного розыска Центрального РОВД г. Минска.

 

Отдел методического обеспечения образовательного процесса.

Фото Анастасии Воиновой, ГИОС Академии МВД

Новостной калейдоскоп