Совершенствование образовательного процесса в современных условиях

Состоялось заседание научно-методического совета.

Реалии современного времени требуют новых подходов к образовательному процессу, сегодня многие учреждения образования предлагают учиться удаленно. Элементы дистанционного обучения и возможности их использования в образовательном процессе в Академии обсуждались на заседании научно-методического совета и семинаре по повышению профессионального мастерства преподавателей. Выступление начальника учебно-методического управления полковника милиции Елены Котенко было посвящено проблемам и перспективам использования обучающимися электронных учебно-методических комплексов при подготовке к учебным занятиям, в ходе управляемой самостоятельной работы, а также совершенствованию содержательных характеристик и интерактивных возможностей ЭУМК.

Эффективным представляется и использование в образовательном процессе видеоматериалов. В Академии МВД на протяжении 15 лет ведется работа по созданию коллекции уникальных учебных видео. Однако 2020 год показал необходимость проводить эту работу не в «накопительном» ключе, а в прогрессивном, извлекая максимум выгоды, как для курсантов, так и для всего профессорско-преподавательского состава. Вопросам подготовки и внедрения в образовательный процесс учебных видеолекций был посвящен семинар по повышению профессионального мастерства преподавателей. На нем с учетом прогрессивного опыта других учебных учреждений были представлены рекомендации по созданию учебного видео и рассмотрены возможности, имеющиеся в Академии, для подготовки качественных, а главное эффективных видеоматериалов.

Члены научно-методического совета рассмотрели также проблемы, возникающие при подготовке и проверке письменных работ, и обсудили пути их решения. Главная задача преподавателя ˗ научить наших обучающихся самостоятельности и ответственности при выполнении курсовых и дипломных работ.

 Елена Сувалова

Новостной калейдоскоп