10 команд продолжают состязание

Завершился отборочный тур Республиканской правоохранительной олимпиады среди обучающихся 1 и 2 курсов учреждений высшего образования Республики Беларусь

В отборочном туре приняли участие 15 команд из 5 областей Республики Беларусь. 10 команд успешно справились с написанием эссе и прошли в четвертьфинал.

Отборочный тур олимпиады посвящен главной мировой проблеме ушедшего года – пандемии коронавируса, изменившей привычную жизнь всего человечества. Произошедшие преобразования в экономической, политической, социальной и духовной сферах закономерно заставили задуматься над важной темой «Права человека и государства в период пандемии», которая и была избрана для эссе.

Участники отборочного тура рассматривали актуальные проблемы, возникающие как на национальном, так и на международном уровнях: нагрузку на систему здравоохранения, соблюдение карантинных ограничений, сокращение количества рабочих мест и повышение уровня безработицы, качество получения образования в период пандемии, достоверность информации в сети Интернет и многие другие. Решение каждой из указанных проблем невозможно без четкого представления о том, что же в период пандемии должно быть первично: права человека или права государства. Или, возможно, повышение эффективности борьбы с негативными последствиями пандемии достигается путем взаимодействия человека и государства в рамках единого механизма, в котором каждый субъект имеет не только права, но и соответствующие обязанности? Представители команд не только нашли ответы на эти вопросы, но и указали на имеющиеся пробелы в действующем законодательстве, высказали предложения по его совершенствованию.

Работы участников были высоко оценены жюри олимпиады. Наибольшее количество баллов по итогам отборочного тура набрали следующие команды: Внуки Шерлока, Калибр, Nota bene, Довод, Право Со Знанием, Academius, LawTimes.

Еще три команды набрали одинаковое количество баллов и также прошли в четвертьфинал: Век молодежи, Status libertatis, Соучастники.

Поздравляем! Желаем удачи в четвертьфинале, в котором Вас ждут новые творческие задания!!!

Конкурс будет проводиться дистанционно на базе учреждений команд-участниц. Подробную информацию о предстоящих испытаниях четвертьфинала Вы можете посмотреть здесь.

 

 

 

Новостной калейдоскоп