Искусство быть педагогом

Повышение профессионального мастерства руководящего и профессорско-преподавательского состава

Говорят, человек учится всю жизнь. И учиться учить никогда не поздно, а главное – всегда полезно. Эта идея объединила в стенах Академии МВД и начинающих преподавателей, и уже опытных педагогов. Здесь 9-13 ноября прошли интенсивные курсы повышения квалификации руководящего и профессорско-преподавательского состава учреждений образования МВД Республики Беларусь - Академии МВД, Могилевского института МВД, Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов МВД.

Взрослые люди – это особая категория обучающихся. Их образовательные потребности зависят от их личных интересов и ожиданий, и определяются прагматическим отношением к образованию: они хотят получить именно то, что будет им полезно и пригодится в их практической деятельности. Преподаватели же вообще крайне строги и взыскательны по отношению к своим коллегам. В этой связи к программе повышения квалификации в Академии МВД предъявлялись особые требования: она была многовекторной, насыщенной по содержанию, специфичной по форме организации занятий и подачи материала.

Управленческие и организационные аспекты образовательной деятельности, организация и методика проведения различных видов занятий, использование информационных технологий в современном образовательном процессе, профессиональная этика и имидж преподавателя, научно-исследовательская деятельность, особенности идеологической работы с обучающимися – это и многое другое стало темами обсуждения на семинарских и практических занятиях.

Профессорско-преподавательский состав Академии МВД, не жалея сил, эмоций и времени, стремился передать слушателям свой богатый опыт. При этом на занятиях отсутствовал менторский характер, а преобладал дух сотрудничества, партнерские отношения – все учились друг у друга. По мнению начальника кафедры оперативно-розыскной деятельности факультета милиции учреждения образования «Могилевский институт Министерства внутренних дел Республики Беларусь», подполковника милиции Егора Лаппо, именно это и составило формулу успеха программы.

- Это был процесс взаимообучения, каждый привнес в эти занятия что-то своё и приобрел новые знания. Практические занятия позволили слушателям не только смоделировать различные ситуации: от «чтения лекций» и «проведения семинарских занятий» до «приема экзаменов у недовольных курсантов», но и выявить и обсудить плюсы и минусы «проведенных занятий», - отметил профессор кафедры психологии и педагогики Академии МВД Алексей Урбанович.

 

Начальник кафедры правовой информатики подполковник милиции Дмитрий Лахтиков видит задачу данной программы еще и в том, чтобы начинающий преподаватель научился ориентироваться во всем многообразии учебно-программной и учебно-методической документации, регламентирующей и организующей образовательный процесс. Что такое образовательный стандарт, учебная программа, индивидуальный план, план-конспект занятия и многое другое, с чем придется столкнуться молодому педагогу на кафедре, рассказали сотрудники учебно-методического управления.

Финальным аккордом программы стало вручение выпускникам свидетельств о повышении квалификации. Слушатели высказали искреннюю благодарность руководству и профессорско-преподавательскому составу Академии МВД за профессионализм, креативность и творческий подход в организации программы повышения квалификации.

Елена Сувалова

Новостной калейдоскоп