В центре внимания практическая направленность обучения

12 декабря состоялось заседание научно-методического совета, посвященное практико-ориентированному обучению в Академии МВД

Постоянные члены совета и приглашенные лица обсудили вопросы, связанные с организацией практико-ориентированного обучения на I и II ступенях высшего образования и на уровне дополнительного образования взрослых. Являясь составной частью образовательного процесса в вузе, практическое обучение предполагает практическое закрепление знаний, полученных в ходе изучения теоретических дисциплин, освоение обучающимися навыков будущей профессиональной деятельности.

Руководители факультетов в своих выступлениях затронули вопросы прохождения обучающимися и преподавателями практик и стажировок в подразделениях заказчиков кадров, проведения выездных практических занятий, привлечения к проведению учебных занятий руководителей структурных подразделений территориальных органов внутренних дел, функционирования полигонов Академии МВД, согласования учебно-программной документации с заказчиками кадров.

Внимание присутствующих было акцентировано на проблемных вопросах практико-ориентированного обучения: отсутствии единого подхода к анализу результатов практик и необъективности оценки их результатов. По результатам обсуждения было выработано решение совета, целью которого является устранение недостатков в реализации данного направления деятельности.

В разделе «Разное» научно-методический совет обсудил вопросы, связанные с экспертизой учебных изданий, одобрением и рекомендацией к утверждению учебно-программной документации, экспертизой, рекомендацией к утверждению и исключением из Государственного регистра информационных ресурсов Республики Беларусь электронных учебно-методических комплексов.

Подводя итоги заседания, председатель совета Алексей Башан отметил плодотворный характер состоявшейся дискуссии и поблагодарил присутствующих за активную работу.

Галина Бабич

отдел методического обеспечения образовательного процесса

Фото Сергея Варихова

Новостной калейдоскоп